Борис Дмитриевич ФУЗЕЕВ
(1923–1997)
Настоящая выставка посвящена творчеству народного и заслуженного художника Башкирской АССР Бориса Дмитриевича Фузеева, одного из ведущих мастеров искусства башкирской скульптуры второй половины прошлого века.
ХХ век своими светлыми и драматичными сторонами вписался в непростую биографию мастера, жившего в это время и отразившего его нравственные, эстетические идеалы. Всё его творчество — отражение биографии страны и людей, вынесших на своих плечах войну, строящих на земле мирную жизнь. В нём — и собственная биография Бориса Фузеева-солдата, гражданина, творца.
Война застала его студентом I курса Московского института прикладного и декоративного искусства. В 1941 году он был мобилизован на трудовой фронт — строил противотанковые сооружения под Вязьмой и Смоленском. Затем недолгое обучение в школе военных фельдшеров и фронт. Воевал первоначально в 3-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, затем в 63-й бригаде 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Суровой была служба младшего лейтенанта Фузеева. Десанты в тыл врага, кровопролитные бои на Днепре в районе Канева в 1943 году, затем — на Ясско-Кишинёвском направлении. Он был контужен, но вернулся в строй. День Победы встретил в Чехословакии, на подступах к Праге. Но до возвращения домой было ещё далеко. В составе 2-го Забайкальского фронта прошёл трудными дорогами Большого Хингана, участвовал в боях за освобождение Мукдена, Харбина. После окончания войны с Японией служил в Порт-Артуре и Дальнем.
В 1946 году Борис Дмитриевич вернулся в Москву. Голова двадцатитрёхлетнего, но уже столько пережившего красивого статного мужчины, русского богатыря, была сплошь усеяна пеплом седины. Его поколению довелось преодолеть ещё и трудности послевоенных лет — разруху и голод. Желание учиться, освоить профессию придавало силы. Рядом был замечательный учитель — народный художник СССР Матвей Генрихович Манизер (1891–1966). Крупнейший в стране монументалист и замечательный скульптор-портретист, он передавал ученикам своё уверенное реалистическое мастерство.
В 1953 году Борис Дмитриевич приехал работать в Уфу. Башкирская пластика переживала тогда период своего становления, только начинала выходить из мастерских скульпторов на улицы городов Башкирии и в выставочные залы. Фузеев активно включился в этот процесс.
Масштабное выражение в произведениях Бориса Дмитриевича Фузеева нашла тема Великой Отечественной войны. Это, прежде всего, монументы и памятники павшим на полях сражений. Для городов и районов нашей страны им создано около двадцати таких сооружений. Идеалы мужественности, патриотизма советского человека, отстоявшего независимость Родины, с такой же глубиной воплощены Фузеевым в памятниках Героям Советского Союза М. Шаймуратову, Г. Кубакаеву (оба — 1963), В. Паширову (1964), М. Сыртланову (1971), Г. Овчинникову (1987). Выполненные в бронзе, граните, чугуне, они воплощают конкретный образ героя, одновременно претворяя типические черты воина, гражданина своего Отечества.
Излюбленным жанром Фузеева-станковиста был портрет. Кроме вышеназванных произведений им создана обширная галерея портретов современников. Его герой множественен: «Герой Социалистического туда И. Газиев» (1978), «Нефтяник» (1974), «Ветеран войны Н.С. Богуславский» (1990) и другие.
Сегодня мы с большим вниманием вглядываемся в лицо старого, но сильного человека Худайбердина-бабая, чей портрет скульптор создал ещё в 1964 году. Голова старика словно вырастает из глыбы гранита. Его лицо с характерной башкирской бородкой, нависшими бровями, скрывающими взгляд, который направлен не столько на зрителя, сколько в себя, в свои мысли. Сохраняя природную форму камня, сливая с ней изображение лица башкира, автор подчёркивает этим связь человека с природой, с землёй. Со временем это произведение обрело характер портрета-памятника человеческой мудрости, его природной силе. В этой работе воплощена одна из граней творческих поисков мастера — его стремление воплотить в скульптуре образ башкирского народа, его характер, темперамент. Созвучны этому портрету такие работы Фузеева, как «Молодой башкир» (1977), «Зур нэнэй» (1986).
Человеческое достоинство, красоту, мастерство портретиста Борис Дмитриевич сумел воплотить в суровой выразительности мужских портретов и в нежном звучании женских, детских образов: «Лаборантка», «Саша» (оба — 1974), «Асия» (1990). Обаяние современницы увлекло скульптора, создавшего лирический образ в портрете «Лаборантка». Автор увидел в молодой женщине пробуждающуюся женственность, внутреннее обаяние, её чистый взгляд на мир. Перед зрителем — красота, источающая внутренний свет. Характер образа подсказал скульптору выбор материала — белого мрамора, цвет и мягкая обработка которого замечательно играют на образ.
В историю российского, башкирского искусства Борис Дмитриевич Фузеев вошёл и как большой мастер монументальной скульптуры. Несколько монументов он выполнил в творческом сотрудничестве с замечательным башкирским скульптором, заслуженным художником РСФСР, народным художником БАССР, лауреатом Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева Тамарой Павловной Нечаевой (1922–2003). Один из них — памятник первооткрывателям башкирской нефти в городе Ишимбае (1964). Большим событием для республики стало открытие созданного этими авторами в 1981 году в Уфе памятника Шагиту Ахметовичу Худайбердину (1896–1924), революционеру, партийному и государственному деятелю, публицисту, одному из деятелей революции и Гражданской войны в Башкирии, одному из организаторов Башкирской Советской республики (архитектор Ф.И. Рехмуков). Небольшое пространство с зеленью сквера около Дома печати определило его сравнительно небольшие размеры — 6 метров высоты, что позволило органично вписать памятник в эту архитектурную среду. Он высечен из серого гранита и представляет полуфигуру героя, словно вырастающую из блока камня, который, в свою очередь, пластически слит с постаментом. В образе Шагита Худайбердина авторы подчёркивают душевную стойкость, волевую собранность и человечность. Благородство смыслового содержания памятника, культура пластического решения обуславливают его выразительность и жизненность.
Лучшие произведения Бориса Дмитриевича Фузеева вдохновенного мастера, творца и человека, хранятся в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова и представлены на выставке, приуроченной к его 100-летнему юбилею.
Валентина Сорокина,
заслуженный работник культуры РФ и РБ,
лауреат премии им. П.М. Третьякова